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Harvest 2013

posted on 11 October 2013
L’andamento climatico della primavera, fredda e particolarmente piovosa, ha fatto ritardare la fioritura delle vigne e di conseguenza anche l’epoca di vendemmia, che si è spostata in avanti di un paio di settimane rispetto alle ultime annate. Ma è quest’anno a essere in ritardo o forse sono stati gli anni scorsi a essere oltremodo precoci rispetto ai tradizionali tempi di raccolta? Noi abbiamo raccolto le prime uve il 3 settembre, iniziando come sempre dal pinot nero per il rosato (ROSANOIRE): la maturità, disomogenea per porzione di vigneto e talvolta notevole anche tra singola pianta, ci ha costretto a un difficile lavoro di selezione dei grappoli e i primi assaggi dalle vasche a fine fermentazione soddisfano le nostre aspettative. I bianchi, riesling, chardonnay e incrocio manzoni che forniranno le basi per il RINE’ 2013, stanno finendo in questi giorni di fermentare, confermano che ci troveremo di fronte a vini che si distingueranno più per acidità e finezza che per potenza e volume, vini che, ancora più che altre annate, saranno in grado di evolvere e durare nel tempo. Lo stesso si potrebbe dire per il GROPPELLO che è ancora in fase di fermentazione, in campagna abbiamo ancora le rosse più tardive quali Merlot e Rebo, che pensiamo di raccogliere dopo la metà di ottobre, alla ricerca della migliore maturità possibile.Nel complesso la potremmo definire una vendemmia in stile “nordico” più che “mediterraneo” e difficile da interpretare: proprio in questo sta la bellezza del nostro lavoro, nell’accettare le sfide che la natura ci propone a ogni nuova raccolta, rispettando il carattere dell’annata.   Siamo riusciti a ripiantare una porzione del vigneto con vigne di GROPPELLO. Attendiamo con ansia primo raccolto per la vendemmia 2015, anche se contiamo di assaggiare i primi grappoli già l’anno prossimo! Cogliamo l’occasione per comunicare che il RINE’ 2011 è esaurito e che dovremo attendere il prossimo febbraio per mettere in vendita il RINE’ 2012; quasi esaurito anche il ROSANOIRE 2012. Saremo presenti al prossimo Mercato dei Vignaioli Indipendenti (Piacenza Expo, 30 novembre e 1 dicembre 2013): veniteci a trovare, è veramente un appuntamento molto bello e alternativo per gli appassionati di vino. Il 13 settembre scorso la Delegazione di Lombardia ha festeggiato il 25° dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino. Essendo alla guida della Delegazione vi posso assicurare che l’organizzazione è stata molto lunga e impegnativa, ma ne è valsa la pena: siamo riuscite a raccogliere circa 10.000,00 euro a favore della Fondazione Francesca Rava onlus NPH Italiaper i bambini poveri di Haiti. Buon autunno Cristina e Diego

Harvest 2020

posted on 5 November 2020
Warm greetings to you all! It’s already late autumn and therefore the time to draw some overall conclusions about the 2020 harvest that just ended. We mentioned in our last newsletter that in our area, and in particular for those of us who have chosen the path of farming organically, it was certainly a difficult growing year, with plenty of heavy rains, sometimes along with hail, that accompanied us from June on, almost right up to the start of harvest

Harvest 2020

posted on 2 September 2020
Vendemmia 2020 Cantrina
We’re just about there...This year, too, we’re almost into harvest. That despite a winter that was among the warmest and driest in memory, despite the Covid-19 crisis and lockdown, decked out in gloves and masks; despite the late spring and near-rainless summer; despite hail here and there that did some damage; despite the ultra-vigorous foliage in the vineyards that made us re-double our efforts to ward off fungal attacks and carefully monitor the crop; and despite all the large and small problems that we have to always confront every day “on the grape-growing front”.

A NEW YEAR AND NEW VINTAGES ARRIVING

posted on 12 January 2020

RINE’ GAINS A SCREW CAP

This coming March, the new 2018 vintage of Riné, its second vintage as a certified organic wine, will debut on the market under a screw cap for the first time, and so we want to talk a bit about this type of closure. We have been using this closure for some years now for Rosanoire, and since last year for our latest-born Valtènesi Chiaretto. We have found the results positive in terms of cellarability, soundness, and crispness, in particular over the medium- and long-term; our customers, often tired of opening wines that were tainted, have expressed full satisfaction.
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