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Harvest 2013

posted on 11 October 2013
L’andamento climatico della primavera, fredda e particolarmente piovosa, ha fatto ritardare la fioritura delle vigne e di conseguenza anche l’epoca di vendemmia, che si è spostata in avanti di un paio di settimane rispetto alle ultime annate. Ma è quest’anno a essere in ritardo o forse sono stati gli anni scorsi a essere oltremodo precoci rispetto ai tradizionali tempi di raccolta? Noi abbiamo raccolto le prime uve il 3 settembre, iniziando come sempre dal pinot nero per il rosato (ROSANOIRE): la maturità, disomogenea per porzione di vigneto e talvolta notevole anche tra singola pianta, ci ha costretto a un difficile lavoro di selezione dei grappoli e i primi assaggi dalle vasche a fine fermentazione soddisfano le nostre aspettative. I bianchi, riesling, chardonnay e incrocio manzoni che forniranno le basi per il RINE’ 2013, stanno finendo in questi giorni di fermentare, confermano che ci troveremo di fronte a vini che si distingueranno più per acidità e finezza che per potenza e volume, vini che, ancora più che altre annate, saranno in grado di evolvere e durare nel tempo. Lo stesso si potrebbe dire per il GROPPELLO che è ancora in fase di fermentazione, in campagna abbiamo ancora le rosse più tardive quali Merlot e Rebo, che pensiamo di raccogliere dopo la metà di ottobre, alla ricerca della migliore maturità possibile.Nel complesso la potremmo definire una vendemmia in stile “nordico” più che “mediterraneo” e difficile da interpretare: proprio in questo sta la bellezza del nostro lavoro, nell’accettare le sfide che la natura ci propone a ogni nuova raccolta, rispettando il carattere dell’annata.   Siamo riusciti a ripiantare una porzione del vigneto con vigne di GROPPELLO. Attendiamo con ansia primo raccolto per la vendemmia 2015, anche se contiamo di assaggiare i primi grappoli già l’anno prossimo! Cogliamo l’occasione per comunicare che il RINE’ 2011 è esaurito e che dovremo attendere il prossimo febbraio per mettere in vendita il RINE’ 2012; quasi esaurito anche il ROSANOIRE 2012. Saremo presenti al prossimo Mercato dei Vignaioli Indipendenti (Piacenza Expo, 30 novembre e 1 dicembre 2013): veniteci a trovare, è veramente un appuntamento molto bello e alternativo per gli appassionati di vino. Il 13 settembre scorso la Delegazione di Lombardia ha festeggiato il 25° dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino. Essendo alla guida della Delegazione vi posso assicurare che l’organizzazione è stata molto lunga e impegnativa, ma ne è valsa la pena: siamo riuscite a raccogliere circa 10.000,00 euro a favore della Fondazione Francesca Rava onlus NPH Italiaper i bambini poveri di Haiti. Buon autunno Cristina e Diego

Befana 2018

posted on 8 January 2018
With best wishes for a happy start to the new year to you all, the Epiphany Befana has delivered some lovely gifts to Cantrina… One of them is big news! Vinitaly 2018: After years of participating in Dusseldorf’s Prowein wine fair, in which we gained invaluable contacts, we decided to alter course and return to Vinitaly in 2018, set to run 15-8 April of this year, in Verona as always. You will find us at our own stand inside the FIVI group space.

The wine-grower’s post-harvest wrap-up

posted on 16 November 2017
Considerazioni del produttore
Now that the fermentations are nearly finished, it’s time for our usual overview with respect to the 2017 harvest—or perhaps better, the 2017 vintage year. As expected, the extremely hot weather and lack of rainfall—some 60% less than normal– that marked the entire season brought the harvest forward by two full weeks, which meant that on 18 August the first pinot noir clusters for Rosanoire were already in the cellar, and the white grapes came in just one week later.

Summer 2017 – Waiting for the harvest

posted on 7 August 2017
Well, we are almost there… After a very challenging season that spared us absolutely nothing, in terms of strange weather, we are just about to harvest the earliest-ripening grapes. Following a dry, but finally cold winter, an early, warm spring exploded on us in March, only to be abruptly interrupted on April 19 by a freeze that cost us about 30% of our crop… The season then continued, but without much rainfall, but with periods on increasing heat, particularly from June on. These were fortunately punctuated by a few rainstorms, which somewhat alleviated the drought that largely characterised this growing season.
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