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Befana 2012

pubblicato il 6 Gennaio 2012
E come di consueto, la Befana porta con sé le ultime news di Cantrina (o le prime del nuovo anno, vedete voi…) ed è anche l’occasione per augurare a tutti i nostri amici-clienti un buonissimo anno nuovo. Quindi… Il ROSATO di pinot nero 2011 è in bottiglia da pochi giorni (la sua uscita è prevista per metà febbraio) e nutriamo grande fiducia nella qualità del prodotto, nel quale, più che nelle annate precedenti, abbiamo esaltato freschezza, finezza ed eleganza. Ora questo vino entra appieno nella linea aziendale e conquista un suo nome, ”ROSANOIRE”, che ricorda le note eleganti che derivano dal pinot nero. Libero Esercizio di Stile: continuano i nostri percorsi di ricerca e presto saranno sul mercato ben  DUE “strane novità”. La prima è un altro vino Rosato molto particolare e di forte personalità annata 2010… stiamo parlando di un petit verdot in purezza, maturato in barrique per circa 10 mesi. Ci è sembrato veramente interessante, quindi perché privarsi del piacere di 890 bottiglie di questo genere?? L’altro Libero Esercizio di Stile  in cantina da alcuni anni e ora prossimo all’uscita,annata 2007, a noi piace definirlo un vino old style. Da una sovramaturazione in pianta di uve Chardonnay è stato fermentato e “dimenticato” in barrique per oltre un anno, è quindi un vino corposo, speziato, caldo e avvolgente, anche in questo caso si tratta di circa un migliaio di bottiglie… Ci teniamo sempre a precisare che questi vini, che chiamiamo esercizi di stile, non sono dettati altro che dal puro divertimento nello sperimentare nuovi percorsi con le nostre uve e che, quando riescono bene, ci piace condividere con gli altri: di sicuro non sono tentativi di inseguire un facile e scontato mercato. Concludiamo dicendo che siamo molto soddisfatti della vendemmia 2011, visto che i primi riscontri sull’evoluzione dei vini in cantina ci fanno ben sperare in un grande risultato finale. Quello che comunque ci auguriamo è che tutti noi sappiamo conservare il sorriso anche di fronte alle annate dai raccolti molto meno generosi, sia in campagna, sia nei fatti della vita di tutti i giorni. Rinnovando i migliori auguri a tutti voi, vi invitiamo come sempre a venire a trovarci… Cristina e Diego P.S.: Appuntamento del 30 gennaio a New York, presentazione della Guida Slow Wine e degustazione di alcuni dei vini recensiti presso il Metropolitan Pavilion. Ci saremo anche noi con  i vini Groppello e Rinè.

Vendemmia 2019

pubblicato il 18 Novembre 2019
cantrinavendemmia2019
Infine, è arrivato l’Autunno e la lunga estate calda 2019, prolungatasi fino ad Ottobre, è definitivamente alle spalle e fuori spesso il tempo invoglia a stare in casa (o in cantina) e aiuta a pensare… La stagione oramai alle spalle è stata, perlomeno nella nostra zona, una delle più strane e complicate degli ultimi anni per le bizze del tempo, avendo spesso dovuto affrontare fenomeni molto diversi tra loro e talvolta estremi: il freddo e le piogge che hanno coinciso con la fioritura della vite hanno diminuito già in partenza la produzione potenziale, ma il danno maggiore lo hanno fatto le due grandinate di giugno e di inizio agosto che alla fine hanno dimezzato la produzione.

Cantrina, una degustazione lunga vent’anni

pubblicato il 13 Giugno 2019
Cantrina Ventennale
Dopo numerose annate caratterizzate da primavere particolarmente calde e anticipate tali da indurre un precoce germogliamento delle vigne, finalmente questa si sta presentando come una annata con tempi decisamente nella norma. Infatti, dopo un inverno particolarmente asciutto e non troppo freddo da aprile è iniziato un lungo periodo piovoso e fresco che ha portato un forte rallentamento nello sviluppo delle vigne tanto che la fioritura dell’uva è arrivata con circa due settimane di ritardo rispetto allo scorso anno. La cosa è senz’altro positiva e fa prevedere che, salvo sorprese, si possa iniziare la prossima vendemmia non prima di inizio settembre pure per le varietà più precoci.

Venti anni di Cantrina

pubblicato il 19 Febbraio 2019
cantrinaventianni
Eccoci alla consueta newsletter di inizio anno, che come vi sarete accorti, arriva stavolta in ritardo rispetto al solito: abbiamo deciso di abbandonare la Befana, per noi il 2019 sarà un anno un po’ speciale… Era il 1999 quando tra mille timori, tanto entusiasmo e un pizzico di incoscienza, decidemmo di portare avanti il progetto CANTRINA, quello che in primis fu il sogno del suo fondatore Dario Dattoli che fin dai primi anni novanta si era dedicato alla produzione di poche ma, curate bottiglie destinate all’autoconsumo nei numerosi ristoranti e locali di proprietà.