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Parlando di vendemmia…

pubblicato il 12 Luglio 2011
Si è aperto il sipario Vendemmia 2011… con un certo anticipo rispetto ai tempi usuali, siamo infatti entrati in vigneto a cavallo del Ferragosto. La scorsa primavera, particolarmente calda e anticipata, faceva già pensare a una vendemmia precoce, anche se poi i mesi di Giugno e Luglio, insolitamente freschi ma con il giusto e regolare apporto di piogge, avevano leggermente ritardato i tempi di maturazione. Poi, però, sono arrivate le folli temperature da caldo africano della seconda metà di agosto ad affrettare i tempi. Noi ci siamo preoccupati di preservare la freschezza e l’integrità del frutto, visto il repentino calo delle acidità che ha accompagnato l’ultima fase della maturazione, al fine di ottenere comunque vini naturalmente freschi e equilibrati. La vendemmia 2011 si presenta comunque carica di grandi aspettative e da anni non vedevamo uve così belle, sane e “facili” da raccogliere e selezionare per i vari prodotti che andremo a lavorare. È pur vero che noi abbiamo alcune varietà particolarmente precoci, quali Chardonnay e Pinot Nero, e siamo quindi sempre tra i primi a cominciare, comunque a oggi siamo più che soddisfatti delle scelte sin qui compiute. Abbiamo già in cantina e ormai a fine fermentazione il Rosato di Pinot nero e abbiamo già terminato di raccogliere le uve bianche che daranno le basi del futuro Rinè. Anche le uve per la produzione del vino passito Sole di Dario sono già state poste in cassette di legno e messe in appassimento… l’anno scorso la stagione eccessivamente piovosa non ce lo aveva permesso, ma quest’anno abbiamo immagazzinato uve eccellenti che fanno sperare in un ottimo risultato. E ora siamo avanti con Merlot, Rebo e Marzemino che fanno prevedere di dare vini pieni e concentrati. Ma, a parte tutto… caspita non siamo neanche riusciti a tirare il fiato quest’anno!!! Tutto di corsa… e le nostre ferie dove sono??? Prossimi appuntamenti Profumo di Mosto 2011: domenica 9 ottobre 2011, dalle 11:00 alle 18:00. È possibile visitare alcune cantine della Valtènesi e assaggiare un piatto del territorio abbinato a un bicchiere di vino di nostra produzione… è veramente un’esperienza unica entrare nelle cantine mentre c’è ancora il profumo del mosto in fermentazione. Mercato dei Vignaioli Indipendenti: 3 e 4 dicembre 2011 a Piacenza. Anche noi saremo presenti a questa fiera-mercato, facciamo, infatti,parte della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, della quale ricordiamo qui la missione: Difendere un mestiere, una filosofia, l’artigianalità che rappresenta i saperi, la passione, la storia, e la cultura del Vino Italiano info@fivi.it. Date un’ occhiata a questo sito www.fivi.it, crediamo che sia veramente una delle poche valide associazioni che raccolgono i produttori come noi e che li tutelano. Sovversivi del Gusto, abbiamo deciso di entrare a far parte di questo appassionato gruppo molto “unconventional”, pensate che a maggio gli organizzatori hanno noleggiato un trenino che parte da Iseo e passa nella Val Camonica, sul quale per l’intera giornata, abbiamo fatto assaggiare i nostri prodotti e quelli di altri produttori alle persone che hanno deciso di intraprendere questo viaggio domenicale all’insegna del Gusto. E’ stato veramente divertente e “crazy”… andate un po’ a vedere: http://www.sovversividelgusto.it/2011/05/26/treno-delirio-sovverisivi-e-sapori/. Per ora finisco qui, il trattore ci aspetta… Cristina e Diego

Impegni di Primavera a Cantrina

pubblicato il 21 Marzo 2014
Impegni di Primavera a Cantrina Che belli questi giorni di sole, la natura è in pieno risveglio e noi produttori di vino che siamo sempre a guardare il cielo e quindi l’annata ci auguriamo un buon inizio stagione… ma dell’andamento stagionale parleremo più avanti, ora vi racconto un po’ cosa succede a Cantrina. ProWein Scrivo mentre sto ultimando i preparativi per ProWein, anzi, sono proprio in partenza! Su invito di Merum, Cantrina dal 23 al 25 marzo sarà presente per la prima volta alla fiera più importante del Nord Europa. La Germania è per noi molto importante, come mercato sia attuale sia potenziale: ci troverete nel padiglione 3 allo stand R50.

La befana a Cantrina

pubblicato il 6 Gennaio 2014
Ormai è una tradizione, Cristina e Diego prendono l’occasione di una tipica festa italiana per augurare un Buon inizio Anno a tutti. In un momento difficile per molte persone bisogna cercare di essere ancor più ottimisti e propositivi e la Befana porta sempre un po’ di sana ironia e saggezza… Le ultimissime da Cantrina...

Vendemmia 2013

pubblicato il 11 Ottobre 2013
L’andamento climatico della primavera, fredda e particolarmente piovosa, ha fatto ritardare la fioritura delle vigne e di conseguenza anche l’epoca di vendemmia, che si è spostata in avanti di un paio di settimane rispetto alle ultime annate. Ma è quest’anno a essere in ritardo o forse sono stati gli anni scorsi a essere oltremodo precoci rispetto ai tradizionali tempi di raccolta? Noi abbiamo raccolto le prime uve il 3 settembre, iniziando come sempre dal pinot nero per il rosato (ROSANOIRE): la maturità, disomogenea per porzione di vigneto e talvolta notevole anche tra singola pianta, ci ha costretto a un difficile lavoro di selezione dei grappoli e i primi assaggi dalle vasche a fine fermentazione soddisfano le nostre aspettative.
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