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Parlando di vendemmia…

pubblicato il 12 Luglio 2011
Si è aperto il sipario Vendemmia 2011… con un certo anticipo rispetto ai tempi usuali, siamo infatti entrati in vigneto a cavallo del Ferragosto. La scorsa primavera, particolarmente calda e anticipata, faceva già pensare a una vendemmia precoce, anche se poi i mesi di Giugno e Luglio, insolitamente freschi ma con il giusto e regolare apporto di piogge, avevano leggermente ritardato i tempi di maturazione. Poi, però, sono arrivate le folli temperature da caldo africano della seconda metà di agosto ad affrettare i tempi. Noi ci siamo preoccupati di preservare la freschezza e l’integrità del frutto, visto il repentino calo delle acidità che ha accompagnato l’ultima fase della maturazione, al fine di ottenere comunque vini naturalmente freschi e equilibrati. La vendemmia 2011 si presenta comunque carica di grandi aspettative e da anni non vedevamo uve così belle, sane e “facili” da raccogliere e selezionare per i vari prodotti che andremo a lavorare. È pur vero che noi abbiamo alcune varietà particolarmente precoci, quali Chardonnay e Pinot Nero, e siamo quindi sempre tra i primi a cominciare, comunque a oggi siamo più che soddisfatti delle scelte sin qui compiute. Abbiamo già in cantina e ormai a fine fermentazione il Rosato di Pinot nero e abbiamo già terminato di raccogliere le uve bianche che daranno le basi del futuro Rinè. Anche le uve per la produzione del vino passito Sole di Dario sono già state poste in cassette di legno e messe in appassimento… l’anno scorso la stagione eccessivamente piovosa non ce lo aveva permesso, ma quest’anno abbiamo immagazzinato uve eccellenti che fanno sperare in un ottimo risultato. E ora siamo avanti con Merlot, Rebo e Marzemino che fanno prevedere di dare vini pieni e concentrati. Ma, a parte tutto… caspita non siamo neanche riusciti a tirare il fiato quest’anno!!! Tutto di corsa… e le nostre ferie dove sono??? Prossimi appuntamenti Profumo di Mosto 2011: domenica 9 ottobre 2011, dalle 11:00 alle 18:00. È possibile visitare alcune cantine della Valtènesi e assaggiare un piatto del territorio abbinato a un bicchiere di vino di nostra produzione… è veramente un’esperienza unica entrare nelle cantine mentre c’è ancora il profumo del mosto in fermentazione. Mercato dei Vignaioli Indipendenti: 3 e 4 dicembre 2011 a Piacenza. Anche noi saremo presenti a questa fiera-mercato, facciamo, infatti,parte della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, della quale ricordiamo qui la missione: Difendere un mestiere, una filosofia, l’artigianalità che rappresenta i saperi, la passione, la storia, e la cultura del Vino Italiano info@fivi.it. Date un’ occhiata a questo sito www.fivi.it, crediamo che sia veramente una delle poche valide associazioni che raccolgono i produttori come noi e che li tutelano. Sovversivi del Gusto, abbiamo deciso di entrare a far parte di questo appassionato gruppo molto “unconventional”, pensate che a maggio gli organizzatori hanno noleggiato un trenino che parte da Iseo e passa nella Val Camonica, sul quale per l’intera giornata, abbiamo fatto assaggiare i nostri prodotti e quelli di altri produttori alle persone che hanno deciso di intraprendere questo viaggio domenicale all’insegna del Gusto. E’ stato veramente divertente e “crazy”… andate un po’ a vedere: http://www.sovversividelgusto.it/2011/05/26/treno-delirio-sovverisivi-e-sapori/. Per ora finisco qui, il trattore ci aspetta… Cristina e Diego

Prowein e Vinitaly

pubblicato il 14 Marzo 2018
Le fiere sono tante e ognuna ha orientamenti, target e caratteristiche diversi: verrebbe voglia di partecipare a tutte. Le risorse (non solo quelle finanziarie… anche quelle fisiche!), però, sono limitate e quindi dobbiamo scegliere.Dopo quattro anni di partecipazione al Prowein, quest’anno abbiamo deciso di tornare a Vinitaly, in modo da alternare la nostra presenza in due eventi così diversi. Saremo nello stand FIVI (Padiglione 8 Posizione E7 07) e questo è uno dei motivi della nostra decisione, perché ci ritroviamo molto nella filosofia della Federazione dei Vignaioli Indipendenti.Vediamoci a Verona, con la possibilità di visitare anche Cantrina, che dista solo 45 minuti dalla fiera.

Befana 2018

pubblicato il 8 Gennaio 2018
Buon inizio anno a tutti, è arrivata la Befana e con essa qualche News di Cantrina…. Novità! Vinitaly 2018: dopo 4 anni di presenza alla fiera Prowein di Düsseldorf e nella quale abbiamo raccolto preziosi contatti, abbiamo deciso di cambiare e tornare a Vinitaly 2018, dal 15 al 18 Aprile prossimi, come sempre in quel di Verona. La nostra presenza consisterà in un piccolo spazio all’interno del gruppo FIVI.

Post vendemmia: le considerazioni del produttore…

pubblicato il 16 Novembre 2017
Considerazioni del produttore
Ora che le fermentazioni sono praticamente finite, eccoci alle consuete considerazioni sulla vendemmia (o forse sarebbe più giusto dire annata) 2017. Come si prevedeva, le temperature particolarmente calde e la scarsità di precipitazioni che ci hanno accompagnato per tutta la stagione – circa il 60% in meno del solito – hanno portato due settimane di anticipo sui normali tempi di vendemmia, così che il 18 Agosto il primo pinot nero per il Rosanoire era già in Cantina e a una settimana di distanza è poi toccato alle uve bianche.
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