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Parlando di vendemmia…

pubblicato il 12 Luglio 2011
Si è aperto il sipario Vendemmia 2011… con un certo anticipo rispetto ai tempi usuali, siamo infatti entrati in vigneto a cavallo del Ferragosto. La scorsa primavera, particolarmente calda e anticipata, faceva già pensare a una vendemmia precoce, anche se poi i mesi di Giugno e Luglio, insolitamente freschi ma con il giusto e regolare apporto di piogge, avevano leggermente ritardato i tempi di maturazione. Poi, però, sono arrivate le folli temperature da caldo africano della seconda metà di agosto ad affrettare i tempi. Noi ci siamo preoccupati di preservare la freschezza e l’integrità del frutto, visto il repentino calo delle acidità che ha accompagnato l’ultima fase della maturazione, al fine di ottenere comunque vini naturalmente freschi e equilibrati. La vendemmia 2011 si presenta comunque carica di grandi aspettative e da anni non vedevamo uve così belle, sane e “facili” da raccogliere e selezionare per i vari prodotti che andremo a lavorare. È pur vero che noi abbiamo alcune varietà particolarmente precoci, quali Chardonnay e Pinot Nero, e siamo quindi sempre tra i primi a cominciare, comunque a oggi siamo più che soddisfatti delle scelte sin qui compiute. Abbiamo già in cantina e ormai a fine fermentazione il Rosato di Pinot nero e abbiamo già terminato di raccogliere le uve bianche che daranno le basi del futuro Rinè. Anche le uve per la produzione del vino passito Sole di Dario sono già state poste in cassette di legno e messe in appassimento… l’anno scorso la stagione eccessivamente piovosa non ce lo aveva permesso, ma quest’anno abbiamo immagazzinato uve eccellenti che fanno sperare in un ottimo risultato. E ora siamo avanti con Merlot, Rebo e Marzemino che fanno prevedere di dare vini pieni e concentrati. Ma, a parte tutto… caspita non siamo neanche riusciti a tirare il fiato quest’anno!!! Tutto di corsa… e le nostre ferie dove sono??? Prossimi appuntamenti Profumo di Mosto 2011: domenica 9 ottobre 2011, dalle 11:00 alle 18:00. È possibile visitare alcune cantine della Valtènesi e assaggiare un piatto del territorio abbinato a un bicchiere di vino di nostra produzione… è veramente un’esperienza unica entrare nelle cantine mentre c’è ancora il profumo del mosto in fermentazione. Mercato dei Vignaioli Indipendenti: 3 e 4 dicembre 2011 a Piacenza. Anche noi saremo presenti a questa fiera-mercato, facciamo, infatti,parte della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, della quale ricordiamo qui la missione: Difendere un mestiere, una filosofia, l’artigianalità che rappresenta i saperi, la passione, la storia, e la cultura del Vino Italiano info@fivi.it. Date un’ occhiata a questo sito www.fivi.it, crediamo che sia veramente una delle poche valide associazioni che raccolgono i produttori come noi e che li tutelano. Sovversivi del Gusto, abbiamo deciso di entrare a far parte di questo appassionato gruppo molto “unconventional”, pensate che a maggio gli organizzatori hanno noleggiato un trenino che parte da Iseo e passa nella Val Camonica, sul quale per l’intera giornata, abbiamo fatto assaggiare i nostri prodotti e quelli di altri produttori alle persone che hanno deciso di intraprendere questo viaggio domenicale all’insegna del Gusto. E’ stato veramente divertente e “crazy”… andate un po’ a vedere: http://www.sovversividelgusto.it/2011/05/26/treno-delirio-sovverisivi-e-sapori/. Per ora finisco qui, il trattore ci aspetta… Cristina e Diego

Estate 2017 – La vendemmia è vicina

pubblicato il 7 Agosto 2017
Ci siamo, quasi… Dopo una stagione assai tribolata e in cui non ci siamo fatti mancare davvero niente, in termini di bizzarrie meteorologiche, siamo oramai prossimi alla vendemmia delle uve più precoci. Dopo un inverno secco, ma finalmente freddo, è esplosa già a marzo una primavera calda e anticipata, bruscamente interrotta dalla gelata del 19 aprile che ci ha fatto perdere circa il 30% della produzione… La stagione è poi proseguita avara di pioggia e con periodi, specialmente da giugno in poi, via via sempre più caldi fortunatamente interrotti da quei pochi temporali che hanno consentito di alleviare un poco la siccità persistente che ha caratterizzato questa annata. Il caldo africano degli ultimi giorni, inoltre, sta sicuramente mettendo a dura prova una certa parte del vigneto, là dove i suoli sono più magri e asciutti.

Befana 2017

pubblicato il 5 Gennaio 2017
Tanti, tantissimi auguri di Buon Anno a tutti quanti!!! Con l’anno nuovo e con la nostra Befana vogliamo portarvi un messaggio d’augurio carico di progetti, aspettative e speranze per l’anno nuovo! Oltre a questo qualche piccola news da Cantrina: SORELI Se qualcuno di voi è venuto recentemente a Cantrina si sarà accorto entrando in azienda che buona parte del piccolo vigneto presente dall’ingresso fino a coprire la cantina, è stato espiantato. Portainnesto sbagliato, eccessivo compattamento del suolo dovuto ai troppi passaggi con il trattore, varietà non idonea al terreno in questione, vigne difettose…? Sta di fatto che buona parte delle piante presenti erano gravemente deperite o addirittura morte tanto da rendere necessario il reimpianto.

Newsletter di fine vendemmia

pubblicato il 3 Novembre 2016
La vendemmia 2016 è oramai finita: eccoci, come di consueto, a tirare le somme di un’altra annata, passata come sempre troppo in fretta… In particolar modo, questo 2016 è letteralmente volato via, pressati dai lavori di campagna che ci hanno tenuto freneticamente impegnati fino in prossimità della raccolta, per portare a casa quella che alla fine si è rivelata un’ottima vendemmia, ma che a un certo punto della stagione non era poi così scontata.
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