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Vendemmia 2012

pubblicato il 8 Ottobre 2012
E’ incredibile, sembra appena conclusa la vendemmia 2011 che siamo già a fine raccolta di questo strano, pazzo 2012!!! Già, strano, come si potrebbe definire diversamente un anno iniziato con un inverno quanto mai mite e asciutto senza neve neppure sui monti, cui è seguita una primavera piovosa e umida che ha creato non pochi problemi ai vigneti in fioritura e che di colpo è sfociata in una delle estati più calde degli ultimi anni? Caldo e secco fino a quando sono iniziate piogge abbondanti che hanno caratterizzato l’ultima fase del ciclo produttivo: mutamento ambientale, tropicalizzazione del clima? Chi lo sa, a noi vignaioli resta il non facile compito di interpretare al meglio ciò che la natura ci propone e quindi… … quindi anche quest’anno siamo “partiti” presto, subito dopo ferragosto, pian piano nella vana attesa di una pioggia ristoratrice e trovandoci così ad avere pressoché concluso la vendemmia di pinot nero e uve bianche entro fine agosto, bilancio 30% di uva in meno rispetto alle attese, ma soddisfatti della qualità dei prodotti e in particolar modo del rosanoire. Le uve rosse, invece, si sono giovate delle copiose piogge di settembre che hanno permesso di recuperare pressoché interamente i danni delle alte temperature sia in termini qualitativi che quantitativi. Abbiamo raccolto tra la metà e fine settembre Merlot Rebo e Marzemino lasciando in campagna solo una piccola porzione di vigneto alla ricerca di una sovramaturazione. Bilancio: quantità in linea con gli anni precedenti e uve cariche di colore, zuccheri e sorprendentemente con elevate acidità che daranno luogo quindi a vini molto, molto longevi. Proseguiamo a produrre Groppello e il prossimo inverno provvederemo a reimpiantare parte del vigneto sostituendo le varietà esistenti con vigne di Groppello appunto, adeguando pure il sistema di impianto alle necessità di questo esigente vitigno autoctono. A inizio settembre, dopo adeguato affinamento in bottiglia, abbiamo cominciato a vendere le nuove annate di alcuni vini: Nepomuceno Esercizio n. 7Zerdì 2009Sole di Dario 2007. Se il Nepomuceno e il Sole di Dario confermano l’eccezionale bontà dell’annata 2007, potente ed elegante al tempo stesso, siamo molto soddisfatti dello Zerdì 2009 che al consueto deciso carattere del Rebo unisce un equilibrio non sempre presente nelle annate precedenti. Eventi: 14 ottobre 2012 Profumi di Mosto: saremo aperti dalle 11:00 alle 18:00 per assaggiare assieme i prodotti dell’azienda abbinati a formaggi e salumi locali-tipici presentati dalla Condotta Slow Food Garda. 21-24 ottobre 2012 Hosp&Food alla fiera di Brescia, saremo presenti con il nostro stand, sarà un’altra occasione per degustare la nostra produzione, è un nuovo evento dedicato alle produzioni locali, ai servizi e attrezzature per l’ospitalità professionale. Per chi volesse venire qui in formato scaricabile l’invito da stampare. 1-2 dicembre 2012 Mercato dei vini a Piacenza dei Vignaioli Indipendenti, due giorni intensi direttamente a contatto con i produttori di vino, i vini si assaggiano ma si possono anche acquistare direttamente in fiera. Per ora è tutto… A presto, Cristina e Diego

Cantrina a New York

pubblicato il 6 Luglio 2010
Ciao a tutti, come tutte le aziende a conduzione famigliare siamo stati molto impegnati e così è passato un po’ di tempo dalla precedente newsletter… ecco qualche novità riguardante gli ultimi mesi di lavoro. Avendo trovato un importatore per gli Stati Uniti siamo stati a New York per un breve viaggio di lavoro. Non ci dispiacerebbe proprio vedere i nostri prodotti in qualche negozio specializzato o ristorante molto esclusivo di Manhattan, New York a nostro avviso è ancora la città delle grandi opportunità. Prodotti particolari, come i nostri, possono trovarvi la giusta valorizzazione. Durante la degustazione all’Hudson Hotel dove i vini sono piaciuti tantissimo, soprattutto il Nepomuceno e il Rinè, gli amici americani ci hanno suggerito di definire i nostri vini “unconventional” proprio per il carattere e l’originalità che li contraddistinguono.

Incontriamoci a Cantrina

pubblicato il 1 Aprile 2010
LIBERO ESERCIZIO DI STILE 2009 Continuano le sperimentazioni a Cantrina e nel 2009 è toccato ad una vasca di Rosato ottenuta dalla vinificazione del 100% di uve Pinot Nero. In questo momento il frutto e la freschezza sono le peculiarità di questo vino. Il mosto è stato a contatto con le bucce per circa 9 ore, cui è seguita una attenta vinificazione e maturazione in acciaio. Secondo noi è un vino che avrà anche una buona prospettiva di evoluzione, ci piacerebbe sentirlo tra un anno… stiamo parlando di un rosato di Pinot nero. Dimenticavo, il vino è già in vendita.

Ultime news 2009

pubblicato il 11 Dicembre 2009
Durante la vendemmia, Ivan, un caro amico e appassionato fotografo, è venuto a trovarci: molto bravo nel saper cogliere originali frammenti di realtà ci onora spesso di qualche suo splendido scatto. Beh, quest’anno ci ha stupiti e con la sua minuscola, ma efficientissima macchina fotografica, con la funzione di registrazione video, si è improvvisato cineasta, raccogliendo scene di vendemmia di rara spontaneità. Ci fa ancora oggi sorridere pensare a Ivan che scorrazza con la “Graziella” di Gianni (il nostro fido contadino) su e giù per il vigneto mentre riprende ogni scena, ogni persona, ogni particolare come un bambino felice e smanioso di comporre il puzzle della vendemmia di Cantrina. Dura 8 minuti, per cui prendetevi un po’ di tempo perché non potete proprio perdervelo.