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Vendemmia 2012

pubblicato il 8 Ottobre 2012
E’ incredibile, sembra appena conclusa la vendemmia 2011 che siamo già a fine raccolta di questo strano, pazzo 2012!!! Già, strano, come si potrebbe definire diversamente un anno iniziato con un inverno quanto mai mite e asciutto senza neve neppure sui monti, cui è seguita una primavera piovosa e umida che ha creato non pochi problemi ai vigneti in fioritura e che di colpo è sfociata in una delle estati più calde degli ultimi anni? Caldo e secco fino a quando sono iniziate piogge abbondanti che hanno caratterizzato l’ultima fase del ciclo produttivo: mutamento ambientale, tropicalizzazione del clima? Chi lo sa, a noi vignaioli resta il non facile compito di interpretare al meglio ciò che la natura ci propone e quindi… … quindi anche quest’anno siamo “partiti” presto, subito dopo ferragosto, pian piano nella vana attesa di una pioggia ristoratrice e trovandoci così ad avere pressoché concluso la vendemmia di pinot nero e uve bianche entro fine agosto, bilancio 30% di uva in meno rispetto alle attese, ma soddisfatti della qualità dei prodotti e in particolar modo del rosanoire. Le uve rosse, invece, si sono giovate delle copiose piogge di settembre che hanno permesso di recuperare pressoché interamente i danni delle alte temperature sia in termini qualitativi che quantitativi. Abbiamo raccolto tra la metà e fine settembre Merlot Rebo e Marzemino lasciando in campagna solo una piccola porzione di vigneto alla ricerca di una sovramaturazione. Bilancio: quantità in linea con gli anni precedenti e uve cariche di colore, zuccheri e sorprendentemente con elevate acidità che daranno luogo quindi a vini molto, molto longevi. Proseguiamo a produrre Groppello e il prossimo inverno provvederemo a reimpiantare parte del vigneto sostituendo le varietà esistenti con vigne di Groppello appunto, adeguando pure il sistema di impianto alle necessità di questo esigente vitigno autoctono. A inizio settembre, dopo adeguato affinamento in bottiglia, abbiamo cominciato a vendere le nuove annate di alcuni vini: Nepomuceno Esercizio n. 7Zerdì 2009Sole di Dario 2007. Se il Nepomuceno e il Sole di Dario confermano l’eccezionale bontà dell’annata 2007, potente ed elegante al tempo stesso, siamo molto soddisfatti dello Zerdì 2009 che al consueto deciso carattere del Rebo unisce un equilibrio non sempre presente nelle annate precedenti. Eventi: 14 ottobre 2012 Profumi di Mosto: saremo aperti dalle 11:00 alle 18:00 per assaggiare assieme i prodotti dell’azienda abbinati a formaggi e salumi locali-tipici presentati dalla Condotta Slow Food Garda. 21-24 ottobre 2012 Hosp&Food alla fiera di Brescia, saremo presenti con il nostro stand, sarà un’altra occasione per degustare la nostra produzione, è un nuovo evento dedicato alle produzioni locali, ai servizi e attrezzature per l’ospitalità professionale. Per chi volesse venire qui in formato scaricabile l’invito da stampare. 1-2 dicembre 2012 Mercato dei vini a Piacenza dei Vignaioli Indipendenti, due giorni intensi direttamente a contatto con i produttori di vino, i vini si assaggiano ma si possono anche acquistare direttamente in fiera. Per ora è tutto… A presto, Cristina e Diego

Vendemmia 2019

pubblicato il 18 Novembre 2019
cantrinavendemmia2019
Infine, è arrivato l’Autunno e la lunga estate calda 2019, prolungatasi fino ad Ottobre, è definitivamente alle spalle e fuori spesso il tempo invoglia a stare in casa (o in cantina) e aiuta a pensare… La stagione oramai alle spalle è stata, perlomeno nella nostra zona, una delle più strane e complicate degli ultimi anni per le bizze del tempo, avendo spesso dovuto affrontare fenomeni molto diversi tra loro e talvolta estremi: il freddo e le piogge che hanno coinciso con la fioritura della vite hanno diminuito già in partenza la produzione potenziale, ma il danno maggiore lo hanno fatto le due grandinate di giugno e di inizio agosto che alla fine hanno dimezzato la produzione.

Cantrina, una degustazione lunga vent’anni

pubblicato il 13 Giugno 2019
Cantrina Ventennale
Dopo numerose annate caratterizzate da primavere particolarmente calde e anticipate tali da indurre un precoce germogliamento delle vigne, finalmente questa si sta presentando come una annata con tempi decisamente nella norma. Infatti, dopo un inverno particolarmente asciutto e non troppo freddo da aprile è iniziato un lungo periodo piovoso e fresco che ha portato un forte rallentamento nello sviluppo delle vigne tanto che la fioritura dell’uva è arrivata con circa due settimane di ritardo rispetto allo scorso anno. La cosa è senz’altro positiva e fa prevedere che, salvo sorprese, si possa iniziare la prossima vendemmia non prima di inizio settembre pure per le varietà più precoci.

Venti anni di Cantrina

pubblicato il 19 Febbraio 2019
cantrinaventianni
Eccoci alla consueta newsletter di inizio anno, che come vi sarete accorti, arriva stavolta in ritardo rispetto al solito: abbiamo deciso di abbandonare la Befana, per noi il 2019 sarà un anno un po’ speciale… Era il 1999 quando tra mille timori, tanto entusiasmo e un pizzico di incoscienza, decidemmo di portare avanti il progetto CANTRINA, quello che in primis fu il sogno del suo fondatore Dario Dattoli che fin dai primi anni novanta si era dedicato alla produzione di poche ma, curate bottiglie destinate all’autoconsumo nei numerosi ristoranti e locali di proprietà.