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Vendemmia 2020

pubblicato il 5 Novembre 2020
Buongiorno a tutti, ad autunno ormai inoltrato è giunto il momento di fare qualche considerazione di massima riguardo la vendemmia 2020 appena conclusa.
Come già anticipato nella precedente newsletter, per la nostra zona e, in particolare per chi come noi persegue la strada della produzione biologica, è sicuramente stata una annata difficile con numerose e spesso abbondanti piogge talvolta accompagnate da un poco di grandine, che ci hanno accompagnati da giugno fino in prossimità della vendemmia.
Il grande lavoro in vigna durato tutta l’estate si è protratto anche durante la vendemmia, quando è stato necessario essere ancora più selettivi del solito nella raccolta dell’uva, (ricordiamo rigorosamente manuale) per portare a casa solo i grappoli migliori, anche se ciò ha comportato una severa perdita di produzione.
Ad oggi, ci soddisfano in particolar modo i vini da uve raccolte precocemente e quindi direi che molto buoni sono sia i bianchi, che andranno a formare il RINE’, sia il rosato di pinot nero per il ROSANOIRE.
Visto l’esigua quantità di uva Groppello a nostra disposizione, abbiamo quindi deciso di destinare tutta la produzione a VALTENESI CHIARETTO, che si prospetta veramente interessante.
Ancora presto per valutare i rossi destinati all’invecchiamento, possiamo solo dire che abbiamo raccolto circa la metà della nostra media e che ad ora si prospettano vini meno potenti del solito, in linea con altre annate fresche, quali ad esempio la 2005 o 2008 per chi ha avuto la fortuna di assaggiarle, ma solo il tempo e il lungo affinamento in legno ci darà un giudizio definitivo.

Nonostante il nostro impegno, quest’anno non siamo riusciti a mettere a riposo le uve destinate all’appassimento per produrre il nostro Sole di Dario. Ci abbiamo provato, per poi desistere dopo poche cassette: l’uva non si prestava alla manipolazione, il clima non ci è stato amico, a conferma che questo è un vino speciale che si può fare solo in annate speciali.  
Riconoscimenti e menzioni al nostro VALTENESI CHIARETTO “a rose is a rose is a rose”:

Guida cento Vini Rosa d’Italia (Slow food Editore).
Guida Viniplus 2021: ci è stata assegnata la Rosa Oro (Ais Lombardia)
Il nostro consueto Reportage di vendemmia lo trovate nella Gallery.
Infine, giusto due parole riguardo la situazione sanitaria globale, che in questo pazzo 2020 ha colpito un po' tutti, chi economicamente, chi purtroppo anche nella salute propria o dei propri cari, sicuramente tutti nella limitazione delle proprie libertà di movimento e nel cambiamento dei propri stili di vita.
Ricordiamo a tal proposito che la situazione attuale ha imposto la cancellazione di tutti gli eventi in programma per il prossimo autunno, siamo giusto riusciti a organizzare, pur in scala ridotta e contingentata, lo scorso 11 ottobre, una riuscitissima giornata in occasione di Profumi di Mosto.
I Vignaioli sono una “specie umana” resiliente, come la propria vigna, usa a sopportare le intemperie e ripartire daccapo a ogni nuova annata. Noi a Cantrina non ci siamo mai fermati, né durante la chiusura totale della primavera scorsa, né potremo/dovremo farlo nei prossimi mesi e a giorni inizieremo a preparare i vigneti alla prossima produzione.
Vogliamo ringraziare tutti coloro che sono venuti a Cantrina in questi mesi, mai così numerosi e appassionati, giunti qui da mezza Europa e non solo. I nostri clienti, sostenitori, amici oseremmo dire, dal semplice appassionato al più grosso dei distributori, sono in egual misura il più importante stimolo ed energia che ci fanno andare avanti e guardare con fiducia al futuro, benzina sul fuoco della passione per il nostro lavoro di vignaioli.
La porta della nostra cantina è sempre aperta, noi saremo lieti di accogliervi o semplicemente rispondere alle vostre mail.
Grazie, Grazie, ancora Grazie
Cristina e Diego

Cantrina a New York

pubblicato il 6 Luglio 2010
Ciao a tutti, come tutte le aziende a conduzione famigliare siamo stati molto impegnati e così è passato un po’ di tempo dalla precedente newsletter… ecco qualche novità riguardante gli ultimi mesi di lavoro. Avendo trovato un importatore per gli Stati Uniti siamo stati a New York per un breve viaggio di lavoro. Non ci dispiacerebbe proprio vedere i nostri prodotti in qualche negozio specializzato o ristorante molto esclusivo di Manhattan, New York a nostro avviso è ancora la città delle grandi opportunità. Prodotti particolari, come i nostri, possono trovarvi la giusta valorizzazione. Durante la degustazione all’Hudson Hotel dove i vini sono piaciuti tantissimo, soprattutto il Nepomuceno e il Rinè, gli amici americani ci hanno suggerito di definire i nostri vini “unconventional” proprio per il carattere e l’originalità che li contraddistinguono.

Incontriamoci a Cantrina

pubblicato il 1 Aprile 2010
LIBERO ESERCIZIO DI STILE 2009 Continuano le sperimentazioni a Cantrina e nel 2009 è toccato ad una vasca di Rosato ottenuta dalla vinificazione del 100% di uve Pinot Nero. In questo momento il frutto e la freschezza sono le peculiarità di questo vino. Il mosto è stato a contatto con le bucce per circa 9 ore, cui è seguita una attenta vinificazione e maturazione in acciaio. Secondo noi è un vino che avrà anche una buona prospettiva di evoluzione, ci piacerebbe sentirlo tra un anno… stiamo parlando di un rosato di Pinot nero. Dimenticavo, il vino è già in vendita.

Ultime news 2009

pubblicato il 11 Dicembre 2009
Durante la vendemmia, Ivan, un caro amico e appassionato fotografo, è venuto a trovarci: molto bravo nel saper cogliere originali frammenti di realtà ci onora spesso di qualche suo splendido scatto. Beh, quest’anno ci ha stupiti e con la sua minuscola, ma efficientissima macchina fotografica, con la funzione di registrazione video, si è improvvisato cineasta, raccogliendo scene di vendemmia di rara spontaneità. Ci fa ancora oggi sorridere pensare a Ivan che scorrazza con la “Graziella” di Gianni (il nostro fido contadino) su e giù per il vigneto mentre riprende ogni scena, ogni persona, ogni particolare come un bambino felice e smanioso di comporre il puzzle della vendemmia di Cantrina. Dura 8 minuti, per cui prendetevi un po’ di tempo perché non potete proprio perdervelo.