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Vendemmia 2023

pubblicato il 22 Novembre 2023
 

Anche questa vendemmia è andata…

Dopo un’annata decisamente faticosa a causa delle avverse condizioni atmosferiche che ci hanno colpito, prima con piogge abbondanti per tutta la primavera e buona parte dell’estate, poi col caldo torrido tra fine luglio e inizio agosto, siamo riusciti a portare in cantina una soddisfacente produzione, sia in termini di quantità sia di qualità. Non sarà, forse, l’annata del secolo, ma siamo stati fortunati nel non subire temporali distruttivi e bravi nel limitare le malattie delle viti dovute all’eccesso di piogge della stagione. Sicuramente è stata una vendemmia lenta e difficile dove a fare la differenza più ancora che in altri anni, è stata la severa selezione delle uve fatta durante la raccolta, lasciando in vigna i grappoli inidonei per la nostra produzione. Con una squadra ridotta e composta per lo più da giovani vendemmiatori, siamo partiti a inizio settembre come al solito con il pinot nero per il Rosanoire per finire circa un mese dopo con il Rebo da Zerdί e il Groppello vinificato in rosso: nel mezzo lentamente e a scalare le uve bianche per il Riné, il Groppello per il Valtènesi, il Merlot da Nepomuceno. Purtroppo, quest’anno abbiamo dovuto rinunciare a mettere a riposo le uve per il Sole di Dario: troppa umidità e bucce troppo sottili per poter sperare in un risultato di qualità. I vini, che all’inizio ci sembravano un poco “scorbutici” e difficili da capire, a distanza di qualche settimana stanno guadagnando in pulizia e finezza, tanto i bianchi e i rosati come anche i rossi; e ciò farebbe pensare a un’annata che si dovrebbe caratterizzare più per l’eleganza e la freschezza che per la potenza e il volume. Questo è parte del fascino del mestiere del Vignaiolo, artigiano del vino, laddove è giusto che si senta la variabilità delle annate e che lo contraddistingue dal produttore di tipo industriale dove i vini si ripetono ogni anno uguali a sé stessi. Soprattutto per chi come noi lavora in biologico a fare la differenza è sicuramente il grande lavoro fatto in vigna che deve ora continuare in cantina, continuando a coccolare i nostri vini e curando ogni minimo particolare più ancora che nelle annate considerate magari più grandi, ma che sono anche più facili da interpretare. Anche quest’anno abbiamo raccolto alcuni scatti della vendemmia in questo link troverete il reportage di Claudia Filisina. Appuntamenti: Quest’anno a novembre non saremo presenti al Mercato dei Vignaioli Indipendenti FIVI, ma parteciperemo, per la prima volta, alla fiera di Slow Wine nei giorni 25-26-27 Febbraio 2024 a Bologna. Prossime uscite dei vini:

A questo punto dell’anno non ci resta che auguravi uno splendido autunno e inverno; anche noi andiamo un po' in letargo, sospendiamo le degustazioni e ci dedichiamo alla potatura delle vigne. Ci ritroviamo nel 2024!!

Cristina e Diego
 

Befana 2018

pubblicato il 8 Gennaio 2018
Buon inizio anno a tutti, è arrivata la Befana e con essa qualche News di Cantrina…. Novità! Vinitaly 2018: dopo 4 anni di presenza alla fiera Prowein di Düsseldorf e nella quale abbiamo raccolto preziosi contatti, abbiamo deciso di cambiare e tornare a Vinitaly 2018, dal 15 al 18 Aprile prossimi, come sempre in quel di Verona. La nostra presenza consisterà in un piccolo spazio all’interno del gruppo FIVI.

Post vendemmia: le considerazioni del produttore…

pubblicato il 16 Novembre 2017
Considerazioni del produttore
Ora che le fermentazioni sono praticamente finite, eccoci alle consuete considerazioni sulla vendemmia (o forse sarebbe più giusto dire annata) 2017. Come si prevedeva, le temperature particolarmente calde e la scarsità di precipitazioni che ci hanno accompagnato per tutta la stagione – circa il 60% in meno del solito – hanno portato due settimane di anticipo sui normali tempi di vendemmia, così che il 18 Agosto il primo pinot nero per il Rosanoire era già in Cantina e a una settimana di distanza è poi toccato alle uve bianche.

Estate 2017 – La vendemmia è vicina

pubblicato il 7 Agosto 2017
Ci siamo, quasi… Dopo una stagione assai tribolata e in cui non ci siamo fatti mancare davvero niente, in termini di bizzarrie meteorologiche, siamo oramai prossimi alla vendemmia delle uve più precoci. Dopo un inverno secco, ma finalmente freddo, è esplosa già a marzo una primavera calda e anticipata, bruscamente interrotta dalla gelata del 19 aprile che ci ha fatto perdere circa il 30% della produzione… La stagione è poi proseguita avara di pioggia e con periodi, specialmente da giugno in poi, via via sempre più caldi fortunatamente interrotti da quei pochi temporali che hanno consentito di alleviare un poco la siccità persistente che ha caratterizzato questa annata. Il caldo africano degli ultimi giorni, inoltre, sta sicuramente mettendo a dura prova una certa parte del vigneto, là dove i suoli sono più magri e asciutti.
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