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il produttore racconta

A Norimberga da K&U Hausmesse 2014

pubblicato il 27 Novembre 2014

Bellissima, fantastica degustazione organizzata da K&U di Martin Kossler, Dunja Ulbricht e il loro team, loro sono dei piccoli importatori di Norimberga, delle persone speciali e quest’aria la respiri… nella loro estrema cordialità e accoglienza, nella cura dei dettagli nell’organizzazione di questo evento che si svolge nell’arco di due giorni una volta all’anno. Ci sono una settantina di produttori selezionati, che provengono da Germania, Austria, Francia, Italia… selezione attenta e curata, ogni singola azienda promuove un vino di ottima qualità, ma soprattutto molto unico, rappresentativo del proprio territorio. I fruitori sono appassionati di vino, clienti privati molto attenti, l’affluenza (entrata a pagamento e solo su invito) è stata notevole.

Bella la location in una fabbrica dismessa nel bel mezzo di una esposizione permanente di macchine d’epoca, molto dinamico il percorso. Catering di qualità eccelsa durante la manifestazione e cena finale assieme a tutti i produttori. Emozionante assaggiare tutti questi vini, siano essi biologici, biodinamici o convenzionali… non fa differenza di fronte a vini di qualità elevata e con caratteristiche uniche!

Mi fa piacere far parte della selezione K&U, spero fortemente in una lunga collaborazione.

Un piccolo reportage con foto di alcuni amici… dimenticavo, bella anche Norimberga!

Vendemmia 2014… tutto difficile, ma non impossibile

pubblicato il 15 Ottobre 2014
Siamo quindi finalmente arrivati alla fine di questa tribolata vendemmia e, dopo i primi assaggi in cantina, ci sentiamo di poter dare un primo e oggettivo, seppur prematuro, giudizio sulla produzione di questa difficile annata. La grande abbondanza di piogge, le basse temperature medie, lo scarso soleggiamento, l’estate che si è fatta vedere solo a tratti, sono stati i fattori che hanno marcato l’annata, creando non pochi problemi in vigna: uve che hanno faticato a maturare, vigne che, nonostante le cure particolarmente attente, hanno sofferto di varie patologie che hanno colpito tanto le foglie come i grappoli.

Nuova DOC Valtènesi e il Groppello

pubblicato il 9 Agosto 2014
Ci siamo quasi… dal primo settembre 2014 siamo ufficialmente in uscita con la nostra prima annata di Valtènesi DOC annata 2013. Con questa DOC si vuole mettere, finalmente, in risalto il nome del territorio nel quale produciamo i nostri prodotti. Secondo il disciplinare, la DOC prevede un minimo del 50% di Groppello (il nostro vitigno autoctono), il restante 50% può lasciare spazio, a discrezione del produttore, ad altri tipi di uve locali quali: Marzemino, Barbera, Sangiovese, Rebo. Ammesso solo il 5% di uve provenienti da vitigni internazionali.

Rischi del mestiere…

pubblicato il 7 Luglio 2014
Dopo anni che non ci colpiva o ci aveva solo sfiorato, la “signora” ci ha fatto visita nella notte del 24 giugno interrompendo bruscamente una stagione che fin qui si presentava più che ottima: d’altra parte è un fatto ciclico e prima o poi doveva capitare anche a noi… C’è voluto qualche giorno per recuperare le energie e la voglia di analizzare serenamente l’entità dei danni, che per ora sembrano limitati ad una perdita di quantità, “solo” un 30/40% della produzione.