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il produttore racconta

Mucche, cavalli e verde assoluto. Cronaca di una degustazione in una chiesa sconsacrata

pubblicato il 11 Novembre 2014
Ed eccomi di ritorno dal Belgio. Unica produttrice italiana in mezzo ai francesi, ho preso parte per la seconda volta a tre tasting days organizzati dal mio piccolo importatore Michel Wijnen a Dilbeek. Pochi tavoli con otto selezionati produttori, presenti personalmente. Vicino alle bottiglie è esposto il prezzo a enoteca e quello promozionale nel caso l’ordine andasse a buon fine in questi giorni. Ai degustatori oltre al bicchiere si fornisce un foglio con l’elenco dei vini e si dà l’opportunità di fare direttamente l’ordine e di consegnarlo prima dell’uscita… funzionale ed efficace! Il pubblico è molto attento e assaggia tutti i vini di tutti i produttori. La cortesia e l’ospitalità della famiglia di Michel Wijnen sono grandiose. Sono ospitata nel loro B&B in mezzo alla campagna, dalla finestra si vedono mucche e cavalli in mezzo al verde assoluto. Loro la sera cucinano per noi, considerando che sia Michel sia Antony hanno un passato come cuochi stellati Michelin ci si può immaginare la qualità della cena! E’ un vero piacere passare qualche giorno con loro. Considerazioni sulla degustazione… ho raccolto più consensi con il Valtènesi (Groppello 100%), in mezzo a vini di grande struttura è quello che fa la differenza e spicca per la sua leggerezza di corpo, frutto, finezza e grande beva. Piace anche lo Zerdì, buona mediazione tra leggerezza e corposità oltre che per il suo buon rapporto qualità-prezzo, il Rosanoire per la sua compostezza (i vini rosati qui solitamente vengono letti come vini frivoli). I colleghi francesi sono simpatici, almeno quelli con i quali riesco a parlare in inglese, accettano di buon grado quella che scherzosamente definiscono “l’intrusione di una produttrice italiana”. A fine giornata si è stremati… mille volte racconti la storia dei vini con lo stesso entusiasmo, come se parlassi dei tuoi figli. Prima di questa ultima giornata andiamo a bere la famosa birre belga, è tutto un mondo… si bevono birre invecchiate anche di 30 anni e più: qui la birra è una cosa seria!

Estate 2017: la vendemmia è vicina

pubblicato il 7 Agosto 2017
Ci siamo, quasi… Dopo una stagione assai tribolata e in cui non ci siamo fatti mancare davvero niente, in termini di bizzarrie meteorologiche, siamo oramai prossimi alla vendemmia delle uve più precoci. Dopo un inverno secco, ma finalmente freddo, è esplosa già a marzo una primavera calda e anticipata, bruscamente interrotta dalla gelata del 19 aprile che ci ha fatto perdere circa il 30% della produzione…

Viaggio in Usa…

pubblicato il 5 Maggio 2017
Dopo due anni di collaborazione con la Sussex Wine Merchants, finalmente volo a New York per conoscere dal vero le persone che ne fanno parte. Ho trovato un Team disponibile e ben affiatato, hanno organizzato e seguito ogni tappa del mio tour.

La primavera spinge sull’acceleratore

pubblicato il 20 Aprile 2017
La Primavera pigia sull’acceleratore e il vigneto le corre appresso di gran carriera… Le vigne quest’anno sono germogliate con grande vigore e, complici le temperature elevate delle scorse settimane, abbiamo un anticipo stagionale di circa due settimane.
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