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il produttore racconta

Azienda Agricola Cantrina

Soreli

pubblicato il 8 Febbraio 2017
Se qualcuno di voi è venuto recentemente a Cantrina si sarà accorto entrando in azienda che buona parte del piccolo vigneto presente dall’ingresso fino a coprire la cantina, è stato espiantato. Portainnesto sbagliato, eccessivo compattamento del suolo dovuto ai troppi passaggi con il trattore, varietà non idonea al terreno in questione, vigne difettose…? Sta di fatto che buona parte delle piante presenti erano gravemente deperite o addirittura morte tanto da rendere necessario il reimpianto. A questo punto cosa piantare? Da molti anni si parla di vitigni resistenti alle malattie, ma solo recentemente la ricerca viticola ha portato risultati concreti e ad oggi sono disponibili alcune varietà assolutamente interessanti. Ma cosa sono questi vitigni e come sono stati “creati”? Sono nuove varietà ottenute per incrocio/ibridazione ripetuta tra varietà da vino europee (già note e coltivate) e varietà “selvatiche” di origine americana o più antiche, di origine caucasica, al fine di individuare caratteri che le rendano resistenti alle principali malattie della vite e quindi incroci naturalmente ottenuti (no OGM o simili). Ecco, allora, che ci è parso interessante piantare 650 vigne di una varietà scelta tra queste allo scopo di non voler più entrare in quel vigneto a fare i trattamenti, sempre più nell’ottica di voler praticare una viticoltura naturale e sostenibile. Ah, dimenticavo: SORELI è il nome della varietà scelta, uva bianca lievemente aromatica, parente stretta del Tocai friulano: a noi è piaciuto anche il nome oltre che il potenziale enologico e chissà che in futuro quello che oggi è solo una piccola prova possa diventare qualcosa di importante e su cui investire.

Gusto tedesco

pubblicato il 20 Novembre 2016
Sono di ritorno dall’annuale ritrovo con K&U a Norimberga, sempre molto bello partecipare come produttore ai loro tasting days. Martin, Chistopher e Dunia con tutto il loro staff sono fantastici e come solito c’è una affluenza consistente di degustatori/clienti. Il divertimento più grande è condividere con gli amici produttori provenienti dalla Francia, Austria, Germania e Italia temi sul vino oltre a farsi due sane risate in relax.

Cogliere l’attimo

pubblicato il 31 Agosto 2016
I lavori per il nuovo video continuano, non potevamo perdere l’occasione di inserire le immagini della nostra vendemmia…

Lavori in corso a Cantrina

pubblicato il 16 Agosto 2016
A Cantrina stiamo lavorando a un nuovo video, il nostro amico Ivan ogni tanto viene a trovarci e filma. Gireremo ancora durante la vendemmia… ecco qualche anticipazione scherzosa.
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